К 100-летию казахстанского велоспорта

Согласно, Положения о проведении в 2014 году мероприятий, посвященных празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта администрацией Республиканского велотрека «Сарыарка» было принято решение о создании на официальном сайте Предприятия velotrek.kz рубрики, посвященой 100- летию казахстанского велоспорта.

Целями и задачами ведения новостной и информационной рубрики является пропаганда и популяризация велосипедного спорта страны, возрождение и поддержка спортивных традиций, развитие массовости и организация досуга любителей велосипедного спорта, информирование о мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта.

Авторы рубрики: Бредихин Сергей Николаевич - корреспондент, Сейталиева Анара - пресс-секретарь РГКП "Республиканский велотрек "Сарыарка"

От Актюбинска до Лондона
Окончание. Начало в № 95.

27 Май 2014

История казахстанского велосипедного спорта – богатейший материал для патриотического воспитания молодежи. Она хранит имена ярких спортсменов, выдающихся тренеров, крупных организаторов физкультурно-спортивного движения.

За сто лет казахстанский велоспорт прошел путь от первой золотой медали Сибагата Забирова в Актюбинске до триумфальной победы Александра Винокурова на Лондонской Олимпиаде. История хранит и другие достижения казахстанских спортсменов как на союзном, так и на международном уровнях.

В 1956 году казахстанская команда впервые приняла участие в прог­рамме спартакиады народов СССР. По замыслу организаторов, ее открытие должно было совпасть с финишем многодневной велогонки. Трибуна буквально взорвалась многотысячными овациями, когда первым на стадион в Лужниках ворвался казахстанец Григорий Портье. 

В 1961 году на Ленинградском велотреке в групповой гонке Владимир Жарков стал первым казахстанцем – чемпионом СССР. В 1963 году на III спартакиаде народов СССР в индивидуальной шоссейной гонке на 50 км убедительную победу одержал Михаил Калинкин. В 1966 году Владимир Жарков в составе сборной команды СССР победил в велогонке мира по дорогам ГДР, Польши и Чехословакии. Славную традицию продолжили Владислав Кухарский, Анатолий Степаненко, Олег Тусумханов, Виталий Штыхлин, Нина Лиханова (Каратаева), Виктор Продан, Вадим Кравченко, Даулет Сапажанов, Владимир Голушко, Талгат Кульбаев, благодаря которым велосипедный спорт Казахстана вышел и на мировую арену в составе сборных СССР. Были хорошие результаты и даже победы в групповых и индивидуальных гонках как на шоссе, так и на треке. Во всем мире известны имена наши прославленных чемпио­нов мира Николая Макарова в индивидуальной гонке преследования на 4 км в 1979 году в Амстердаме (Нидерланды), Сергея Наволокина в командной гонке на 100 км в Альтенрейне (Швейцария) в 1983 году, Игоря Патенко в аналогичной дисциплине в 1990 году в Японии, Марата Сатыбалдиева в групповой гонке на 150 кругов в Лионе (Франция, 1989 г.) и многих других! От опытных мастеров не отставали и члены молодежной и юношеских сборных. На Азиатских играх казахстанские велогонщики считаются одними из сильнейших.

А вот победы на престижных велогонках мира и первые олимпийские награды пришли с именем величайшего спортсмена XX столетия Александра Винокурова, который своими многочисленными победами прославил республику и стал символом силы казахстанского духа и спортивного подвига. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) в групповой гонке он первым из отечественных велосипедистов покорил серебряный подиум. В 2003 году на Тур де Франс занял третье место, в 2006 году на Vuelta a Espana стал победителем. Первая же олимпийская победа для Казахстана была одержана в 2012 году на Лондонской Олимпиаде! 

Как говорит легендарная казахстанская велогонщица Валентина Кузнецова, о которой мы недавно писали: «Сегодня с обретением независимости у казахстанских велогонщиков есть хорошая возможность напрямую попадать в сборную страны и участвовать во всех международных соревнованиях. Ранее лучшие результаты в республике не гарантировали спортсмену место в сборной СССР, удавалось такое лишь немногим». Среди них была и она. Можно только удивляться, как хрупкая и небольшого роста девушка из малознакомого тогда Целинограда смогла прорваться в сборную СССР и завое­вывать медали, выигрывая у сильнейших велосипедисток такой огромной страны и блистать на международной арене…

В мероприятия, посвященные празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта, вошли приуроченные к этой дате чемпионат Азии по шоссе и треку (21 мая – 1 июня в Астане и Караганде), соревнования по велосипедному спорту по всем возрастным группам и дисциплинам, в том числе и чемпионат РК по шоссейным гонкам в Актобе (5–6 июля), массовые велопробеги, праздничные культурно-досуговые мероприятия с участием спортсменов-ветеранов, людей с ограниченными возможностями, почетных гостей и просто любителей велоспорта во всех регионах республики. Завершатся юбилейные мероприятия созданием музея казахстанского велосипедного спорта на базе респуб­ликанского велотрека «Сарыарка», где и был дан старт празднованию 100-летия национального велосипедного спорта.

Максут ИРЖАНОВ
www.kazpravda.kz

наверх