К 100-летию казахстанского велоспорта

Согласно, Положения о проведении в 2014 году мероприятий, посвященных празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта администрацией Республиканского велотрека «Сарыарка» было принято решение о создании на официальном сайте Предприятия velotrek.kz рубрики, посвященой 100- летию казахстанского велоспорта.

Целями и задачами ведения новостной и информационной рубрики является пропаганда и популяризация велосипедного спорта страны, возрождение и поддержка спортивных традиций, развитие массовости и организация досуга любителей велосипедного спорта, информирование о мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта.

Авторы рубрики: Бредихин Сергей Николаевич - корреспондент, Сейталиева Анара - пресс-секретарь РГКП "Республиканский велотрек "Сарыарка"

Дословно о 100-летии казахстанского велоспорта

05 июля 2014

Кайрат Келимбетов, президент казахстанской Федерации велосипедного спорта:

- Сто лед назад в Актюбинске прошла первая велогонка, в которой приняли 12 спортсменов. Ее победителем – первым чемпионом Казахстана по велоспорту – стал учитель гимнастики Сибагат Забиров. Так был дан старт славной истории республиканского велоспорта, вершина которого – золотая олимпийская медаль Александра Винакурова, завоеванная им на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Созданная по поручению Главы государства Нурсултан Назарбаева профессиональная велокоманда Pro Team Astana стала коллективным послом Казахстана на международной арене. Благодаря ее успехам и мастерству велосипедистов о нашей стране знают во всем мире.

Искренне радуюсь тому, что велоспорт в республике догоняет по популярности традиционные футбол, бокс и борьбу. Сегодня многое пересаживаются на велосипеды, в городах прокладываются специальные дорожки, строятся парковки, проводятся массовые велопробеги, а в 2013 году была организованна и первая профессиональная велогонка страны – «Тур Алматы».

Желаю нашим спортсменам высоко нести знамя казахстанского велоспорта на всех международных соревнованиях – от « Тур де Франс» до Олимпийских игр!

Даниал Ахметов, почетный президент казахстанской Федерации велосипедного спорта:

- Мне приятно, что велоспорт в нашей стране становится одним из популярнейших видов спорта. Безусловно, этому способствовали победы казахстанских велосипедистов в составе профессиональной команды Pro Team Astana на таких престижных соревнованиях, «Тур де Франс», «Джиро д'Италия», «Вуэльта». Золотая медаль Александра Винакурова в шоссейной гонке на Олимпиаде2012 в Лондоне дала новый толчок массовому развитию велоспорта. Многие казахстанские мальчики мечтают повторить успех нашего выдающегося спортсмена.

Признанием заслуг федерации в развитии велоспорта стало проведение в Казахстане международных соревнований  самого высокого уровня. Недавно в Астане и Караганде завершился чемпионат Азии по велоспорту на шоссе и треке, на котором наша сборная заняла первое общекомандное место по количеству завоеванных золотых медалей.

Уверен, что чемпионат мира по велоспорту на треке среди юниоров в 2015 году  в Астане будет отмечен не только отличной организацией, но и успехами наших велосипедистов.

Бауыржан Мукашев, директор РГКП «Республиканский велотрек «Сарыарка»:

- Шестое июля объединяет много событий: день рождения Первого Президента, День столицы и 100-летие велоспорта. Благодаря заботе Главы  государства у нас с каждым днем растут ряды приверженцев здорового образа жизни. В нынешнем году на велотреке был дан старт празднованию 100-летия казахстанского велосипедного спорта.

В честь юбилея была проведена встреча с ветеранами велоспорта, организованы выставка «От золотой медали Актюбинска до золотой медали Лондона», велопробег и соревнования «Вело Лайф». Совместно с Агентством по делам спорта и физической культуры и  Федерации велоспорта планируем открыть специальный музей.

От всей души поздравляю ветеранов, спортсменов, тренеров и энтузиастов велосипедного спорта и желаю казахстанским гонщикам дальнейших ярких побед во славу нашей любимой Родины – Республики Казахстан.

www.kazpravda.kz

наверх