Новости

Арыстанбек Мухамедиулы и олимпийцы устроили забег на Алаколе

17 июля 2017

На южном побережье Алаколь в селе Акши впервые прошли соревнования по дуатлону. Вместе со спортивными жителями Алматинской области в соревнованиях участвовали Арыстанбек Мухамедиулы, олимпийские чемпионы и звезды эстрады, сообщает NUR.KZ.

Этот дуатлон было решено назвать просто и лаконично – «Алаколь-2017», он включал в себя забег в 5 километров, разделенных на два этапа, и велопробег на 10 километров.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы восхитился красотами казахстанского озера.

«Здесь прекрасная природа – потрясающие вода и воздух. Мы должны гордиться, что у нас есть такая жемчужина – озеро Алаколь. Как здесь не дышать полной грудью и как отказать себе в удовольствии позаниматься спортом – отныне наш дуатлон станет ежегодной традицией. На Алаколь ежегодно съезжаются тысячи казахстанцев – недавно была утверждена концепция развития туризма, это поможет возвести наш внутренний туризм на высокий уровень. Казахстанские красоты нужно популяризировать», - отметил министр.

В алакольском дуатлоне приняли участие около 70 человек - взрослые и дети, простые сельские жители и звезды казахстанких олимпиад. Специально для забега на Алаколь прилетели актер фильма «Дорога к матери» Адил Ахметов и казахстанский композитор Ренат Гайсин. Прибыл также директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Спортивными звездами этого дуатлона были чемпионы Ермахан Ибраимов, Адильбек Ниязымбетов и Данияр Елеусинов – они помогали бежать самым маленьким участникам.

И вот, финиш! Чемпионов дуатлона наградили техникой, электроникой и смартфонами. Своими песнями победителей поздравили певцы Женис Сейдоллаулы и Мукасан Шахзадаев.

Победителем в возрастной группе 16-29 лет стал Кудайбеген Зейноллаев, Кайрат Шаймурдин - среди участников 30-39 лет, 40-49 лет – Сабит Таймекенов.

Арыстанбеку Мухамедиулы уровень проведения дуатлона «Алаколь-2017» очень понравился. Он отметил, что такие мероприятия не просто популяризируют спорт, но и привлекают туристов.

«Я благодарю всех участников нашего «Алаколь-2017» - я рад, что у нас столько спортивных казахстанцев. Мы планиурем провести аналогичное мероприятие, но уже на другом берегу озера – со стороны ВКО. Казахстанский туризм развивается – я хотел бы поделиться хорошей новостью о том, что 21 июля в города Ушарал близ Алаколь откроется аэропорт, это существенно увеличит поток туристов», - сказал министр.

На дуатлон он прибыл вместе с вице-министрами министерства культуры и спорта Сакеном Мусайбековым и Аскаром Баталовым.

После мероприятия они лично проинспектировали строительные объекты на берегу Алаколь – сегодня здесь их огромное количество, на побережье идет активная стройка зон отдыха и другой инфраструктуры.

Источник: www.NUR.KZ

наверх