Статьи

Ни дня простоя

18 октября 2014

Столичный велотрек «Сарыарка» – один из самых загруженных спортивных комплексов страны

На этой ультрасовременной арене регулярно проходят различные соревнования. Например, на прошлой неделе «Сарыарка» приняла очередной вызов, проведя мировой Гран-при по дзюдо.

Для кого комплекс является домом? Какие команды регулярно проводят тренировки и сборы? Что делается для развития массового спорта? На эти вопросы корреспондента «Литера» ответил директор велотрека Бауыржан Мукашев.

– Мы стараемся проводить на должном уровне все мероприятия и турниры, – отметил он.

– Гран-при по дзюдо не стал исключением. Поздравляю с успешным выступлением членов сборной Казахстана Ельдоса Сметова, Жансаю Смагулова, Асхата Тельманова, Азиза Калкаманулы, Максима Ракова. Я наблюдал за схватками с первого дня турнира, возлагая большие надежды на наших дзюдоистов. И они полностью оправдались.

– А оправдывает ли ожидания болельщиков сам велотрек?

– Я скажу так: наш комплекс – уникален. На треке не раз ставились рекорды. Но его главная особенность заключается в многофункциональности. «Сарыарка» является центром развития массового спорта. Велотрек обладает развитой инфраструктурой, что позволяет проводить нам соревнования практически по любому виду спорта. Доказательством высокого уровня «Сарыарки» является его небывалая востребованность.

У нас нет ни одного свободного помещения. Наш спорткомплекс – это дом для баскетболистов «Астаны», здесь регулярно проводят тренировки мужская и женская сборные Казахстана по футболу, шорт-треку, велоспорту, футбольные клубы «Астана», «Астана-64», «Байтерек». У нас базируются школа художественной гимнастики «Жулдыз», секции тхэквондо, отделение ЦСКА.

Пропускная способность составляет 13 тысяч человек в месяц. И это не считая масштабных соревнований вроде гран-при по дзюдо. Ни о каком простое и речи не идет. Напротив, ко мне постоянно обращаются с просьбами выделить для различных нужд залы, чего я сделать порой вообще не могу. Потому что загрузка арены фактически стопроцентная. В Астане спорт с каждым годом пользуется все большим успехом.

К тому же по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева 30 процентов населения страны должны быть вовлечены в массовый спорт. Со своей стороны мы стараемся делать все возможное. В текущем году мы реализовали сразу два проекта – 16 августа открыли на территории велотрека «Сарыарка» два мини-футбольных поля со всей положенной инфраструктурой – раздевалками, душевыми. Помимо этого, 17 сентября на безвозмездной основе открыли площадку для уличных видов спорта – стритворкаута (streetworkout) и скейтпарка. 

Жандос БОЛМАНОВ, Астана
www.liter.kz

наверх