Статьи

В столице отбирают национальную сборную по велоспорту для участия в Кубке Азии

02 августа 2016

В Астане проходит Чемпионат Республики Казахстан по велосипедному спорту среди юниоров, по итогам которого будет сформирована национальная сборная для участия на предстоящем Кубке Азии в Таиланде. Об этом корреспонденту BNews.kz  сообщил государственный тренер РК по велоспорту Жетес Сулейменов. 

«У нас проходит Чемпионат Республики Казахстан среди юниоров. Участвует более 12 областей с нашей республики и, на сегодняшний день, 180 участников уже приняло участие. Завтра будет заключительный день соревнований. Эти соревнования у нас проводятся для формирования национальной сборной команды на предстоящий Кубок Азии в Таиланде, который пройдет с 10 по 14 сентября», - сообщил он.

Отметим, что чемпионат проходит с 26 июля по 31 июля 2016 года в велотреке «Сарыарка» по следующим видам: в омниуме (юниоры), в спринтерских видах (юноши, девушки), в индивидуальной гонке преследования 2 км и гите 500м (юноши 2002-2003 г.р.), а также РС в гите 1000 метров (мужчины) и 500 метров (женщины).

Соревнования проводятся по международным правилам UCI и правилам проведения соревнований Республики Казахстан.

«У нас есть центр олимпийской подготовки, который базируется в велотреке «Сарыарка». Здесь старшие тренера укомплектовывают сборные команды по возрастам данной категории (17-18 лет – прим.). У нас на сегодняшний день порядка 5-ти видов дисциплин, также есть спринтерские виды, где проходит чемпионат сегодня. Лучших спортсменов старшие тренера отберут для участия в 2-х стартах – на Кубке Азии, который пройдет в Таиланде и затем в Индии», - сообщил Ж.Сулейменов. 

Как подчеркнул государственный тренер РК, казахстанские юниоры в больших соревнованиях участвуют ежегодно. Буквально в этом году, на прошедшем чемпионате в Японии молодые люди смогли завоевать золото и серебро.

«Наши команды юниоров в чемпионате Азии участвую ежегодно, в этом году чемпионат Азии уже прошел в Японии с 23 по 30 января, где юниоры выступили достаточно хорошо и завоевали несколько золотых медалей , 2 серебряных и 3 бронзовых. Я хочу сказать, что динамика развития велосипедного спорта в стране достаточно высока. Преимущества, конечно на сегодняшний день есть у города Астана, так как они имеют лучшую базу - велотрек «Сарыарка». Можно сказать, что спортсмены г.Астаны на шаг впереди (от других областей республики - прим.). На следующий год в августе в программе ЭКСПО-2017 мы планируем провести Кубок Азии. Наш велотрек будет задействован для проведения международных стартов», - резюмировал Ж. Сулейменов.

Напомним, что федерации велоспорта Казахстана и России подписали меморандум о сотрудничестве.

Фото: Кенжетай Аксейтов 

www.bnews.kz

наверх