Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

СМИ о Центре


Ты знаешь, так хочется жить

17.06.2019

Ранним утром понедельника концентрация энергии и оптимизма в столичном дворце спорта “Алау” зашкаливала – в этот день здесь стартовали Первые национальные спортивные игры среди людей после трансплантации органов и пациентов на диализе.

И иногда – конина

Для участия в играх с 10 по 13 июня в Нур-Султан прибыли более 100 спортсменов из всех регионов Казахстана, а также из России и Польши. Плавание, волейбол, настольный теннис, дартс, боулинг – за звание сильнейших боролись представители нескольких возрастных групп: 18–29, 40–49, 50–59 и 60–69 лет. Из лидеров нынешних соревнований будет сформирована сборная команда страны для участия во Всемирных летних спортивных играх. В перерывах между стартами участники получали процедуру диализа (искусственное выведение продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма при почечной недостаточности).

Жандосу ЕКНБАЕВУ из Алматинской области 33 года. Полтора года преподаватель физкультуры находился на диализе, пока старший брат в 2013 году не отдал ему свою почку.

– Сейчас все нормально, живу, играю в волейбол, теннис. Изменились ли привычки? Нет, я и до пересадки не пил, не курил, – говорит Жандос.

56-летний Батырбай ТЕНИЗБАЕВ приехал из Мангистауской области, также перенес трансплантацию почки.

– Какая у вас фамилия говорящая, прямо каспийская, – улыбаюсь во время знакомства.

– Да, Нептунов, – смеется в ответ Батырбай, после операции находящийся на первой группе инвалидности. – Сейчас на пенсии, а так на таможне работал, водителем – кем только не был. На болезни почек в основном экология влияет, в нашем регионе из-за плохой воды отложения солей накапливаются. Раньше с больной почкой не чувствовал давление 180/120, один раз 280 было, а я на работу ходил с таким. После операции в Пакистане (тогда в Казахстане еще не проводили таких операций, трансплантация обошлась мужчине в 40 тысяч долларов) давление нормализовалось: 120/80. Летчик! А еще раньше пищу без соли ел, а сейчас иногда конину можно.

Когда спорт – необходимость

Жанибек ОСПАНОВ, председатель общественного объединения трансплантированных больных “Өмір тынысы” – первый человек в Казахстане, которому в августе 2012 года пересадили сердце от умершей женщины. Операцию провел знаменитый кардиохирург Юрий ПЯ.

– Такие игры – отличный информационный повод для того, чтобы люди задумались о донорстве органов, получили больше информации. А еще мы хотим продемонстрировать физические возможности самой трансплантации, которая возвращает человека к полноценной жизни: он может учиться, работать, заниматься спортом, – рассказал Жанибек.

– После трансплантации меняются не привычки – кардинально меняется отношение к жизни, времени, семье, здоровью. Ты знаешь, что жизнь не бесконечна, и тебе хочется жить. А спортом мы занимаемся не оттого, что нам делать нечего – спортивная активность для людей после трансплантации и находящихся на диализе просто необходима по медицинском показаниям, ведь мы пьем огромное количество препаратов, и, чтобы снизить побочные эффекты, нужна определенная физическая нагрузка. Поэтому мы популяризируем развитие спорта после трансплантации в Казахстане.

Был один, а сейчас вас множество

Объединение, возглавляемое Жанибеком, является членом Всемирной и Европейской федераций спортсменов среди людей после трансплантации и на диализе.

– В мире это работает уже 35 лет, нашему объединению пять. Думаю, мы добились хорошего прогресса: если в первых соревнованиях в Актау участвовало 30 человек, то на этот раз – более 100.

На днях прошли состязания среди пациентов Национального медицинского центра материнства и детства – онкобольных и с трансплантацией почек. Я был в оргкомитете. В планах – объединить состязания среди юных и взрослых, перенесших трансплантацию, – сообщил нам Жанибек.

Президент Европейской федерации Юдит БЕРЕНТЕ, специально приехавшая в Казахстан на открытие игр, поблагодарила Жанибека и его соратников за проделанную работу.

Казахстанские хирурги провели уникальную операцию и вырвали девушку из когтей смерти

– Спорт среди людей с трансплантированными органами пропагандируется с 1977 года. То, что мы сегодня находимся здесь, говорит о происходящем повороте в медицине Казахстана. Несколько лет назад мы видели Жанибека Оспанова в Мюнхене, тогда он был один. А сейчас уже собралось множество людей. Мы видим, что этот благородный спорт развивается, – сказала Юдит, также не понаслышке знающая о том, что такое жизнь на диализе и с трансплантированной почкой.

Презумпция согласия

Юрий КАНДАЛОВ приехал в столицу Казахстана из Уфы. Бывший морфлотовец ныне является президентом ОО “Нефро-Лига” по Башкирии и заместителем председателя межрегионального ОО нефрологических пациентов “Нефро-Лига”.

– После сильнейшего ожога отказали почки. Девять лет я ходил на гемодиализ. Первый год не хотелось жить, был совершенно здоровый человек – и вот ты привязан к аппарату искусственной почки, три раза в неделю по 4–5 часов лежишь, никуда не можешь выехать. Пропуск одной-двух процедур – это смерть…

Потом я вступил в организацию, стал защищать права нефрологических пациентов в России: случались задержки с поставками препаратов в медучреждения, была нехватка диализных центров, очереди на искусственную почку. Мы ее называли очередью смерти – люди умирали в ней, не дождавшись помощи. Начали решать проблемы, вскоре в Республике Башкортостан появились диализные центры на основе ГЧП, где пациенты бесплатно за счет средств фонда обязательного медстрахования получали необходимые процедуры, – поделился с нами 56-летний Юрий.

В Башкирии осталось 5 государственных и открылось 35 диализных центров, которые также делают гостевой диализ. В России действует принцип презумпции согласия – если нет отказа от посмертного донорства, врачи имеют право пересаживать органы.

– Это направление в нашей республике развивается, в год проводится 47 трансплантаций почки, 4 – печени. И сердца пересаживают. В прошлом году было 37 пациентов, в этом новый министр здравоохранения добился квот еще на 10 пациентов.

Сам я после трансплантации почки в 2013 году пью дважды в день препараты (это пожизненная поддерживающая терапия), а в остальном живу, как совершенно здоровый человек. И на соревнованиях попробую себя во всех видах спорта, – рассказал Юрий.

Такие игры показывают: жизнь побеждает смерть, а трансплантация есть благо, акт милосердия, который спасает сотни тысяч человек, отметил, убегая на старт соревнований, уфимец.

Новых стартов!

Председатель совета директоров Национального научного кардиохирургического центра Бексултан ТУТКУШЕВ продолжил тему:

– В 90-е годы в Казахстане не было денег для проведения операций по пересадке органов, столько людей погибло, не получив необходимой медицинской помощи… А с 2012 года мы провели 1 800 трансплантаций органов, в том числе 1 150 – почек, 280 – печени, 80 – сердца.

Давайте скажем спасибо родственникам, которые дали согласие на трансплантацию органов, и тем людям, кто ушел в мир иной, но их сердца дали людям шанс жить.

Благодарен я и религиозным общинам, в частности мусульманской, которая выпустила фетву о том, что трансплантация – богоугодное дело. Медицинским работникам, которые проводят операции. А участникам соревнований мне бы хотелось пожелать долгой жизни и счастья!

Нам бы хотелось пожелать участникам Первых национальных игр среди людей после трансплантации органов и пациентов на диализе новых стартов. А главную победу – жизни над смертью – вы уже однажды одержали!

Источник: www.caravan.kz

Вернуться назад