Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


«Астана» была в шаге от реванша в домашнем матче против «Зенита»

28.12.2020

Предновогодняя домашняя встреча баскетбольного клуба «Астана» с лидерами Единой лиги ВТБ — питерским «Зенитом» выдалась непростой. Подопечные Эмиля Райковича совершили стремительный камбек с -20 в третьей четверти и в драматичной концовке были в шаге от реванша.​

После подбрасывания мяч достался нашим соперникам, но в своей первой атаке они не добились успеха, правда и нашим парням не удавалось открыть счет. Более того игроки “Астаны” очень быстро набирали фолы, поэтому Эмиль Райковичу пришлось сделать вынужденную замену, убрав с площадки Мартиньша Мейерса. Открыли счет в матче только на второй минуте встречи — после фола Мейерса один из штрафных реализовал Артурас Гудайтис. Следующую результативную атаку пришлось ждать еще более минуты, но на этот раз отличился наш Оярс Силиньш, который вывел “Астану”  вперед. В целом за первые пять минут на счету обоих коллективов было всего десять очков, четыре на счету “Астаны” и шесть у питерцев. Но если “Зенит” потихоньку пристрелялся, то у “Астаны” мяч упорно не хотел лететь в кольцо соперников. При отставании почти в десять очков чуть более чем за три минуты до конца четверти Николай Бажин открыл счет для дальних точных попаданий. Окончательный счет по итогам стартовой десятиминутки установил Джеремайя Хилл – 9:17 в пользу “Зенита”. Естественно, девять очков за десять минут был очень неудовлетворительный результат, но и соперник был не так результативен, и не удивительно ведь оба коллектива играли от глухой обороны. Во второй четверти рисунок игры стал постепенно становиться более динамичным, а дела у наших парней стали налаживаться. Отличились Бажин, Марбл и Томпсон, благодаря их стараниям разница в счете составляла всего 4 очка. Однако петербуржцы крпеко вцепились в инициативу и удерживали преимущество в районе 8 — 5 очков следующие несколько минут. «Астана» отлично справлялась с ролью догоняющих и за три минуты до конца первой половины добилась своего. Майкл Томпсон занес флоутер, заработав штрафной, и после его реализации счет стал равным. Последние минуты периода проходили еще более динамично. “Зенит” реализовывал свои атаки, но тут же получал ответ от наших игроков. Счет еще трижды становился равным, но последняя атака была у соперников, которые реализовали ее и лидировали после двадцати минут игры – 31:33.

Если первая четверть оказалась не столь успешной, а во второй “Астана” исправила ситуацию и на площадке проходила, хоть и не результативная, но жесткая равная борьба, то третья четверть стала крайне неприятной для нашей команды. После смены сторон подопечные Эмиля Райковича очень долго не могли набрать очки. Лишь спустя более четырех минут Силиньш оказался точен с линии штрафных, но за это время “Зенит” убежал с +2, до +14. На этой отметке наконец удалось решить проблему с реализацией и следующие три минуты разница в счете менялась незначительно, оставаясь в районе 11-13 очков. Но последние две минуты периода не принесли ничего хорошего, когда прицел столичной команды вновь начал подводить, и к тому же команда совершила несколько ненужных потерь. За десять минут до конца встречи ситуация была “кислой” — минус двадцать очков, а в игре с “Зенитом” это не предвещало ничего хорошего. Но как оказалось списывать нашу команду со счетов было рано. Джеремайя Хилл точной трехой начал возвращение нашей команды в борьбу, его поддержали активными действиями Николай Бажин, Мартиньш Мейерс и Девин Марбл. Спустя менее трех минут с начала заключительной четверти отставание “Астаны” уменьшилось вдвое, а “Зенит” не набрал ни одного очка. Но это было только начало нашего камбэка. Марбл, Мейерс и Хилл вновь отличились результативными атаками, и разница в счете составляла всего 4 очка. Лишь тайм-аут по инициативе тренерского штаба “Зенита” остановил рывок казахстанской команды, а после него соперник впервые поразил цель в четвертой четверти, к тому времени прошло уже почти пять минут игрового времени. После этого игра выровнялась, а “Зенит” вцепился в оставшееся преимущество и начал давать результативные контратаки. Отставание “Астаны” добиралось до -3, но спустя пару атак команды уже разделяло 7 очков. Кураж, который поймали наши игроки в первой половине финальной четверти, был сбит соперниками, и хоть разница в счете была не очень большой, но время было не на нашей стороне. “Астана” не смогла дожать соперников и уступила победу в этом матче – 70:77.

Самые результативные:

  • «Астана» – Мартиньш Мейерс сегодня стал самым результативным и эффективным в составе нашей команды – 17 очков, 7 подборов. На счету Девина Марбла 14 очков. Джеремайя Хилл набрал 10 очков, 3 подбора, 4 передач и 3 перехвата. У майкла Томпсона, кроме 8-и очков, еще и 5 передач. Николай Бажин стал лучшим среди казахстанцев – 9 очков, 5 подборов и 3 передачи.
  • «Зенит» – сегодня основную часть работы взвалили на себя питерские большие – Артурас Гудайтис и Уилл Томас, только эти два игрока смогли набрать более десяти очков. 18 очков и 6 подборов у Гудайтиса, а у Томаса еще и дабл-дабл – 19 очков и 12 подборов.

Главный тренер «Астаны» - Эмиль Райкович:
— Поздравляю «Зенит» с победой. У нашей команды были хорошие моменты, нам удалось вернуться в игру, отыграв большое преимущество «Зенита». Но в конце матча у нас не получилось сдержать их, особенно Уилла Томаса. Кроме того, мы не смогли реализовать свои открытые трехочковые броски и наш процент попадания из за дуги был очень низким. Конечно, с таким процентом нельзя обыграть команду уровня «Зенита», учитывая, что он демонстрирует хорошую игру в ЕвроЛиге.

Главный тренер «Зенита» - Хави Паскуаль:
— Мы начали игру хорошо, но во второй четверти потеряли свою преимущество. После большого перерыва ситуация повторилась. Мы играли не плохо, но в конце 3-й и начале 4-й четвертей мы вновь утратили контроль над происходящим на площадке. Но затем мы начали играть с большей самоотдачей и одержали победу.

Следующий матч: Впервый понедельник нового года 4 января столичные баскетболисты будут принимать на своем паркете в ответном матче Единой лиги ВТБ польскую «Зелену Гуру».

Подробная информация о турнире, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.

Источник: www.pbcastana.kz

Вернуться назад

Рекорды на велотреке