Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Состоялась пресс-конференция, посвященная VIII зимней Универсиаде Казахстана

10.02.2020

Сегодня, 10 февраля 2020 года,  состоялась пресс-конференция, посвященная VIII зимней Универсиаде Казахстана, организованная Национальным научно-практическим центром физической культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 20 февраля по 20 марта пройдет VIII зимняя Универсиада Казахстана, посвященная 1150 - летию Абу Насыр аль-Фараби, в которой примут участие около 1000 студентов.

Универсиада Казахстана пройдет по 5 видам спорта (зимнее Президентское многоборье 20-24 февраля Усть-Каменогорск, керлинг 26 февраля-7 марта Алматы, зимнее спортивное ориентирование 4-9 марта г.Риддер, биатлон и лыжные гонки 14-20 марта г.Риддер).

15.03-торжественная церемония открытия (г.Риддер);

19.03-торжественная церемония закрытия (г.Риддер);

По окончанию Универсиады будут определены спортсмены, которые примут участие в XXX Зимней Универсиаде в г.Люцерн (Швейцария) с 21-31 января 2021 года.

Казахстан собирается принять участие в 10 видах спорта на Всемирной Универсиаде. Будет подписано трехстороннее соглашение с Национальным центром спорта, спортивными федерациями и Национальной федерацией студенческого спорта Казахстана об отборе спортсменов на Всемирную зимнюю универсиаду посредством Чемпионатов Республики Казахстан по видам спорта (сноуборд, лыжи, фристайл, шорт-трек, фигурное катание, хоккей).

«Для повышения заинтересованности обучающихся в участии  Гимназиады и Универсиады, совместно с Министерством культуры и спорта РК проводится работа по внесению изменений и дополнений в правила присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий для регистрации в Министерстве юстиции РК на присвоение званий спортсменам (МСМК, МС, КМС)»,-отметил С.Мустафаев.

Кроме того, учителя физической культуры совместно с информационно-аналитическим центром рассматривают вопрос о создании базы спортивных результатов учащихся и учителей для получения ими вознаграждения Iтренером при показателе результатов международных соревнований (Универсиада, Олимпиада).

В Закон «О физической культуре и спорте» внесены предложения об открытии детско-юношеских клубов в областных и городских, районных отделах образования.

Напомним, в 2017 году Казахстан впервые провел Универсиаду среди стран СНГ. Казахстан принимает участие в Универсиаде с 1993 года. За эти годы завоевано 186 медалей (106-по зимним, 80-летним видам спорта).

Также в целях развития волейбольного спорта среди студентов, определения студенческой сборной для участия в международных соревнованиях, развития сотрудничества и расширения связей между спортивными клубами вузов ННПЦФК МОН РК организует «Казахстанскую Студенческую лигу» по волейболу. Лига состоит из 5 туров, проводится по международным правилам FIVB. I этап начнется 23 февраля.

Вернуться назад