Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: «Дзюдо»

21.05.2021

Продолжаем знакомства с видами спорта:

Об интересных фактах о дзюдо

Уважаемые любители спорта, продолжаем знакомить Вас с видами спорта, по которым в Центре олимпийской подготовки «Нур-Султан» осуществляется организация соревнований и проведение круглогодичной централизованной подготовки спортсменов, оказание физкультурно-спортивных услуг организациям и населению.

  Представляем  информацию о дзюдо.

Немного о дзюдо и об его истории  развития

Дзю-До (японский дзю - мягкий, до - дорожный) - вид спорта, дословно - «Мягкий путь». Датой основания  считается 1882 год,  именно в это время Дзигоро Кано - японский мастер боевых искусств основал свою первую школу и   на основе дзюдзюцу  сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.

Дзюдо - это вид единоборств или спортивной борьбы, где главное не сила, а ловкость, радикальное использование силы противника. Это единоборство развивает гибкость, равновесие и  в нем много других плюсов:

·        высокий уровень безопасности;

·        улучшает физическую выносливость;

·        развивает координацию движений и интеллект;

·        закаляет боевой дух, развивает скорость движений;

·        вырабатывает уважение к сопернику;

·        коммуникация и социализация.

Занятие данным видом единоборства идеально подходит спокойным, вдумчивым мальчикам и девочкам. Техника единоборства  их учит находить выход из критической ситуации, сосредоточивать внимание на важных вещах.

Дзюдо предполагает работу в паре, но партнеры постоянно меняются. Юный дзюдоист должен найти подход к каждому партнеру по борьбе. Спортсменам следует освоит японские слова и термины. Постоянные тренировки учат спортсмена правильно управлять телом, останавливать проявления внешней агрессии.

Соревнования по дзюдо  впервые появились на летних Олимпийских играх 1964 года  в столице Японии городе Токио. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на летних олимпийских играх, состоявшихся в 1992 году  в столице Испании городе Барселоне.

Дзюдо в Казахстане

В Казахстане дзюдо  развивается с 60-х годов 20 века. Конец 70-х и начало 80-х годов стал новым этапом развития отечественного дзюдо. Это время связано с яркими выступлениями отечественных спортсменов - победителей и призеров летних спартакиад СССР, первенств Союза ССР и Европы - Али Хамхоевым, Кайратом Мысыкбаевым, Сергеем Ашировым, Ахатом Ашировым, Сериком Шакимовым, Асланбеком Омаровым, Ириной Семенюк.

Наша страна с 1991 года, то есть со дня приобретения независимости, получила возможность представлять  национальную команду на международных, межконтинентальных первенствах, чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх.

Первые международные встречи отечественных мастеров татами были успешными. В 1993 году на чемпионате Азии в Макао национальная сборная Казахстана в общекомандном зачете заняла второе место, уступив только японцам - основателям этого вида спорта.

В 1994 году на первых Азиатских играх в Хиросиме (Япония) команда Казахстана завоевала 5 медалей, из них 2 серебряные (Иван Карезелиди и Серик Алимжанов) и 3 бронзовые (Серик Шакимов, Серик Адыгенов, Ибрагим Вешогуров).

В Азиатских играх   1998 года  в Бангкоке (Таиланд) спортсмены страны выиграли 6 медалей: серебряные медали у  Ивана Баглаева и Варвары Масягиной, бронзовые  у Нурбола Сулейменова, Вячеслава Бердута, Руслана Сеильханова и Серика Шакимова.

В 2002 году на Азиатских играх в Бусане (Южная Корея) казахстанцы удостоились 4-мя медалями: серебро завоевал Базарбек Донбай, бронзой своих болельщиков порадовали Асхат Житкеев, Вячеслава Бердут и Шолпан Калиева.

Для казахстанских дзюдоистов Азиатские игры  2006 года в Дохе (Катар) были плодотворными, они  одержали 6 побед: завоевали 2 серебряные медали (Максим Раков, Алмаз Атаев) и 4 бронзовые (у Асхата Житкеева две награды, свыше 100 кг и в абсолютном весе, Елдос Ихсангалиев, Саламат Утарбаев).

Сборная Казахстана на Азиатских играх 2010 года в Гуанчжоу (Китай) выиграла 4 медали: серебряная у Ислама Бозбаева, бронзовая у  Максима Ракова, Гульжан Исановой и Галии Улментаевой.

В 2001 году мастера татами нашей страны впервые в истории дзюдо Казахстана вышли на новый уровень. На взрослом чемпионате мира бронзовыми призерами стали Асхат Шахаров и Асхат Житкеев.

В 2004 году в городе Алматы впервые проводилось первенство Азии, в котором наши спортсмены выиграли 3 золотых медалей (Асхат Житкеев, Муратбек Кипшакбаев, Базарбек Донбай).

Следует отметить, что дзюдоисты Казахстана успешно выступают и на чемпионатах Азии (мужские, молодежные и юношеские). В разные годы  призерами молодежных первенств становились Марат Мыктыбеков, Асет Тусупов, Коныспай Шпанов, Максим Раков, Ильяс Измагилов, Наурызбек Майлашев, Виктор Демьяненко, Сериктай Закетаев, Азиз Калкаманович, Хаванбай Ховдал и Елдос Сметов.

Первая крупная Олимпийская победа  досталась казахстанским дзюдоистам в 2008 году. На Олимпийских играх в Пекине Асхат Житкеев завоевал серебряную медаль, уступив на финише лишь сопернику из Монголии. После  этой победы трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер мирового первенства с гордостью завершил свою спортивную карьеру.

 Золотым медалистом чемпионата мира  2009 года стал казахстанец Максим Раков,  в свои 23 года он достиг высокого спортивного успеха, которого до этого никто не добивался. На том же первенстве мира в общекомандном зачете команда Казахстана заняла 3-е почетное место после Кореи и России, тем временем отбросив сборную Японии.

В 2010 году на чемпионате мира в Марокко наша команда завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую награды и заняла 2-е место в командном зачете после японцев. Елдос Сметов в истории отечественного дзюдо стал первым чемпионом мира среди молодежи (через год он удостоился серебряной медали  чемпионата мира среди молодежи).

В 2011 году казахстанская молодежная сборная успешно выступила на чемпионате мира, завоевав 4 награды, из которых 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

В период с 2009 по 2012 годы дзюдоисты Казахстана принимали участие во взрослом, молодежном, юношеском чемпионатах мира и Азии, турнирах «Мастера мира», Гран-При, «Большого Шлема», Кубке мира. Во всех перечисленных соревнованиях представители нашей страны стали победителями и призерами. В 2012 году на престижном соревновании - турнире «Мастера мира», в котором состязались по 16 сильнейших дзюдоистов мира в каждой весовой категории,  Максим Раков Казахстану впервые принес золотую награду.

Порядок получения путевки  на Олимпийские игры является одним из самых сложных систем в дзюдо и на Олимпийских играх 2012 года  соревновались дзюдоисты из 135 стран. Мужская сборная Казахстана, несмотря на все  сложности,  в Лондоне, в преддверии Олимпийских игр,  выиграла все 7 сыгранных лицензий, а женская  команда удостоилась 2-х путевок.

За вышеуказанный период  дзюдоисты республики на международных соревнованиях в общей сложности завоевали 88 медалей, из них 18 золотых, 19 серебряных и 51 бронзовая награды. Отечественные спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, имеют одну цель – показать миру высокий спортивный уровень Казахстана.

Казахстанские дзюдоисты 6 раз участвовали в летних Олимпийских играх, 8 раз в чемпионате мира, 18 раз в чемпионате Азии и 6 раз в Азиатских играх. Во время летних Олимпийских игр отечественные дзюдоисты  завоевали 3 медали. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине Асхат Житкеев (100 кг) удостоился серебряной медали. В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Елдос Сметов (60 кг) и Галбадрах Отгонцэцэг (48 кг) пополнили копилку сборной еще  2-мя медалями: серебряной и бронзовой.

Наши спортсмены на достигнутом не останавливаются и в разные годы Максим Раков (2011 г), Азамат Муканов (2013 г) и Рустам Ибраев (2015 г), Ерлан Серикжанов (2018) стали серебряными призерами, Асхат Житкеев (2001 г) и Асхат Шахаров (2001 г), Галбадрах Отгонцэцэг (2017 г, 2018 г) награждены бронзовыми медалями чемпионата мира.

В Казахстане с каждым годом растет интерес к дзюдо. Проходят первенства страны среди молодежи и юниоров, в которых принимают участие более 10 тысяч спортсменов со всех уголков Казахстана, что свидетельствует о повышении спортивного уровня и численности любителей дзюдо.

Спортсмены отделения дзюдо

РГКП «Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»

1. Садвакас Бекарыс - мастер спорта международного класса по дзюдо. В 2018 году стал победителем Олимпийских игр в буэнес-Айресе (Аргентина) среди юниоров в весовой категории 100 кг.




2. Гриценко Маргарита Мастер спорта по дзюдо. В 2018 году стала серебряным призером Олимпийских игр в буэнес-Айресе (Аргентина) в весовой категории 78 кг среди юниоров.



3. Серикбаев Нурканат - мастер спорта по дзюдо. Чемпион мира среди юниоров 2019 года в весовой категории 50 кг.




4. Арапов Айдар - мастер спорта. Бронзовый призер чемпионата мира 2019 года в г. Алматы, ЧА 1 место.


5. Алима Жумагалиева - мастер спорта. Обладатель 3-го места на чемпионате мира в г. Алматы в весе 44 кг. Чемпионат Азии 1 место.




6. Парагульгова Мадина мастер спорта. В 2019 году стал серебряным призером чемпионата мира в Алматы.



1.       

Старший тренер по дзюдо (юниор)

Мұқанов Азамат Айдынұлы

30.01.1987

Тренер высшего уровня квалификации и первой категории

2.       

Старший тренер по дзюдо (молодежь)

Имашев Айбек Асетович

15.08.1992

Тренер высшего уровня квалификации 1 категории

3.       

Старший тренер по дзюдо (юниорки)

Хатип Арсен Ғабиденұлы

15.09.1985

Тренер высшего уровня квалификации и высшей категории

4.       

Старший тренер по дзюдо (девушки)

Мыктыбеков Нурбек Сарсенбекович

15.07.1987

Тренер высшего уровня квалификации и высшей категории

5.       

Старший тренер по дзюдо (кадеты)

Туребеков Бахытжан Ибрагимович

16.02.1988

Тренер высшего уровня квалификации 1 категории

6.       

Старший тренер по дзюдо (кадетки)

Есингалиев Гайнулла Болатович

27.08.1990

Тренер высшего уровня квалификации высшей категории


Вернуться назад

Рекорды на велотреке