Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: «Греко-римская борьба»

30.04.2021

Прошлый раз мы с вами ознакомились с отделением «Вольная борьба», а следующий вид спорта ЦОП «Нур-Султан», с которым мы бы хотели ознакомить вас - это греко-римская борьба.

Греко-римская борьба – летний олимпийский вид спорта, единоборство между двумя спортсменами, целью данного вида спорта является уложить соперника на лопатки. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.

История возникновения и развития греко-римской борьбы.

Всевозможные находки археологов говорят о том, что наибольшей популярностью борьба пользовалась в Древней Греции. Борьба была включена с 704 года до н.э. в программу Олимпийских игр. Она входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и классическая борьба. Знаменитый греческий атлет Тесеус был учредителем первых правил: побеждал тот борец, кто бросит противника на землю три раза. Греции большое значение уделялось профессиональной подготовке борцов, там были организованы первые школы по подготовке спортсменов. Приемы борьбы широко использовались и в подготовке воинов.

Правила греко-римской борьбы

Поединок на соревнованиях в греко-римской борьбе состоит из двух периодов по 3 минуты, между периодами предусмотрен перерыв длительностью в половину минуты. Победа в поединке присуждается спортсмену, которому удалось прижать соперника лопатками к борцовскому ковру (туше). Победа засчитывается также, если борец выигрывает по очкам два периода. Если счет одинаковый, то судья назначает дополнительные минуты для определения более активного борца. Очки спортсмены зарабатывают после успешно проведенных приемов или же за нарушения правил соперником.

Первым профессиональным борцом, которым гордится казахский народ, стал Кажымукан Мунайтпасов. На счету у этого спортсмена огромное количество призовых наград международного класса. Ни одно мировое первенство не проходило без сокрушительных побед Кажымукана. Мунайтпасов за свои многочисленные заслуги получил почетное звание «Батыр казахского народа».

Кажымукан Мунайтпасов положил начало великому пути казахстанцев в профессиональной борьбе международного уровня. В составе сборной Советского союза многие казахские борцы повторяли одно за другим достижения Мунайтпасова. В этом году В селе Кажымукан Целиноградского района прошло празднование 150-летнего юбилея Кажымукана Мунайтпасова, в его честь прошел областной турнир по қазақ күресі среди молодежи до 23 лет, также возложение цветов к памятнику.

С 40-х годов борьба (вольная и греко-римская) начала развиваться в Казахстане как вид спорта. И уже в 1947 году представители нашей страны приняли участие во всесоюзном чемпионате по греко-римской борьбе. 

В отделении «Греко-римская борьба» Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан» юные спортсмены тренируются в 2-х возрастных группах:

1) подростки, кадеты (15-17 лет);

2) юноши, юниоры (18-20 лет).

Молодежь, подростки в составе из 20 спортсменов тренируются у старших тренеров Дюсенова Н. и Касымханова М. Спортивную подготовку подростки, кадеты из 20 человек проходят у старших тренеров Оркешева Е. и Тукенова К.

Команда молодых спортсменов Центра по вольной борьбе состоит из числа победителей Кубка мира, чемпионов и призеров чемпионата Азии. В частности:

  • Чемпионат мира среди юниоров: Курбаев Исхар – 3 место.
  • Чемпионат мира среди юниоров: Изимгали Саматбек – 1 место.
  • Чемпионат Азии среди юниоров: Сайлау Максат – 1 место.
  • Чемпионат Азии среди юниоров: Кошкар Динмухамед – 2 место.
  • Чемпионат Азии среди кадетов: Ибрагимов Дамир – 1 место; Жадрасынов Алтынбек – 2 место; Корганов Бейбит – 2 мест; Турысбек Есим – 1 место.

Желаем нашим борцам Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан» крепкого здоровья и также завоевыть медали на следующих соревнованиях.

Вернуться назад

Рекорды на велотреке