Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: Пулевая стрельба

14.07.2021

Уважаемые любители спорта, продолжаем знакомить Вас с видами спорта нашего Центра. Сегодня представляем вам к чтению информацию о пулевой стрельбе.

Пулевая стрельба

Стрельба - как вид спорта является пожалуй древнейшим спортивным соревнованием. Её корни уходят в далекое прошлое к проведению турниров меткой стрельбы при помощи лука или арбалета. С момента изобретения человеком огнестрельного оружия стали проводиться соревнования меткой стрельбы из мушкетов и ружей. При изобретении нарезного оружия, стрельба с использованием пуль стала превращаться в самостоятельную спортивную дисциплину.

С середины 15-го столетия в Швейцарии стали проводиться турниры по прицельной стрельбе. В дальнейшем они переросли в чемпионаты страны по стрельбе из разных видов оружия (ружей, пистолетов). В 1824 году состоялись первые состязания по стрельбе из винтовок. В 19-м столетии подобные соревнования и чемпионаты стали организовывать в европейских странах повсеместно.


В конце 19-го столетия стрельба обрела широкую популярность по всему миру. По предложению Пьера де Кубертена, являвшегося 7-ми кратным чемпионом Французской республики по стрельбе из пистолета, стрельба из винтовки и пистолета вошла в программу первой Олимпиады современности в 1896 году. При проведении Олимпиады было разыграно 5 комплектов медалей в этой дисциплине. С тех пор спортивная стрельба неизменно входит в программу всех Олимпийских игр, кроме Олимпиады 1924 и 1928 года.

Впервые мировой чемпионат по спортивной стрельбе прошел в 1897 году в Лионе. В число его участников вошло всего 25 человек.

1907 стал годом основания Международного союза стрелковых федераций. Изначально в его состав вошли всего 8 стран-участниц. Через 14 лет эту организацию переименовали в Международный стрелковый союз, а еще через 26 лет она превратилась в Международный союз стрелкового спорта.


Спортивная пулевая стрельба довольно сложный вид спорта. Чтобы научиться метко стрелять понадобится много времени и сил. Занятия спортивной стрельбой помогает развить в человеке настойчивость, хладнокровие, терпение, стремление к победе. Спортивная пулевая стрельба стала спортом, где для победы в соревнованиях нужно выиграть борьбу у самого себя.

Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В данном виде спорта стрельба производится из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62—9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов. Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени. 

В олимпийскую программу по стрельбе из винтовки входят 5 упражнений. Из них по два женских и мужских (МВ-3x40, ВП-60) и одно для смешанной команды (ВП-40+40). В программе по стрельбе из пистолета также разыгрывается 5 комплектов медалей. Из них два женских (МП-60, ПП-60), два мужских (МП-60СС, ПП-60) и одно для смешанной команды (ПП-40+40).

Малокалиберная винтовка

Упражнение МВ-3x40 (мужчины, женщины): стрельба из трёх положений (с колена, лёжа, стоя - в указанной последовательности), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров. Количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение упражнения 2 часа 45 минут (по электронным установкам SIUS ASCOR) или 3 часа 30 минут (для работы по бумажным мишеням).


Пневматическая винтовка

Упражнение ВП-60: дистанция 10 метров, мишень № 8. 60 зачётных выстрелов стоя, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 75 минут или 90 минут, если нет электронных мишенных установок.

Упражнение ВП-40+40 (смешанная пара): дистанция 10 метров, мишень №8. 40 зачётных выстрелов стоя, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 50 минут или 60 минут, если нет электронных мишенных установок.

Малокалиберный пистолет

Упражнение МП-60 (женщины): стандартный пистолет. Упражнение разделено на две части. Первая часть упражнения (30 зачётных выстрелов) выполняется по неподвижной мишени. Разрешено 5 пробных выстрелов. Вторая (30 зачётных выстрелов) выполняется по появляющейся мишени. Разрешено 5 пробных выстрелов. Стрельба ведется сериями по 5 выстрелов в одну мишень. В первой половине каждая серия выполняется за 5 мин; во второй половине в каждой серии мишень появляется 5 раз на 3 секунды, в течение которых стрелок производит один выстрел (паузы между появлениями мишени — 7 секунд).

Упражнение МП-60СС (мужчины): стандартный пистолет. Упражнение МП-60СС состоит из двух упражнений МП-30СС (дистанция 25 метров, мишень № 5, 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). На пробную серию даётся 8 секунд. Зачётные серии выполняются в следующем порядке: 2 серии по 8 секунд, 2 серии по 6 секунд, 2 серии по 4 секунды).

Пневматический пистолет

Упражнение ПП-60: дистанция 10 метров, мишень №9. 60 зачётных выстрелов стоя, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 75 минут или 90 минут, если нет электронных мишенных установок.

Упражнение ПП-40+40 (смешанная пара): дистанция 10 метров, мишень № 9. 40 зачётных выстрелов стоя, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 50 минут или 60 минут, если нет электронных мишенных установок.

Количество занимающихся спортсменов на отделение  пулевой стрельбы   РГКП «Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»   63 спортсменов, из них: КМС - 31, МС - 12, МСМК – 20.

Ведущие спортсмены отделение пулевой стрельбы:

1. Чирюкин Никита   - двух кратный победитель ( два золота) чемпионата Азии,  2019 год ( Катар, Доха)

2. Безрукова Елизавета – 2-место  на чемпионате Азии 2021 год в Турции (онлайн – стреляла).

3. Алтухова Арина - Чемпионат Азии  4 место,  2019 год  (Катар, Доха),

Кубок мира 4 место,  2021 год (Индия) , Молодёжные игры  РК  1 место,  2021 год (г. Шымкент).

4. Малиновский Константин – 2019 г. 1 место на чемпионате Азии (г.Катар, Доха);

5. Король Елизавета 2019 г. – Кубка Мира 3 место,  50 м винтовка (Индия). Текущий мировой рейтинг (ISSF федерация): 23 место

Неоднократный победитель республиканских и международных соревнований. Рекордсменка Республики Казахстан. Член штатной Национальной сборной РК по дисциплине «винтовка».

6. Ирназарова Фатима – чемпионат  Азии 1 место (личное), двухкратная бронза в команде,  2019 год  (Катар, Доха).

7. Ирназарова Зухра - чемпионат  Азии, двухкратная бронза в команде,  2019 год  (Катар, Доха).

Худяков Андрей – чемпионат Мира 3 место, 2018 год (Корея). Двух кратный бронзовый призёр гран при 2019 год (Катар, Доха).

Вернуться назад

Рекорды на велотреке