Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: Триатлон

16.07.2021

ТРИАТЛОН

История возникновения и развития триатлона

История триатлона берет свое начало во Франции, в 1920 году там проходили соревнования, напоминающие современный триатлон. Назывались они «Les Trois Sports» и состояли из соревнований по бегу на 3 км, велосипедной гонки на 12 км и пересечения вплавь канала Марна. Спортсмены преодолевали все 3 этапа без перерыва. Датой появления современного триатлона принято считать 25 сентября 1974 года.

В сентябре 2021 года мировой триатлон отметит своё 47-летие. Согласно информации World Triathlon, первый официально зарегистрированный старт по триатлону состоялся в Сан-Диего, Калифорния, 24 сентября 1974 года. Триатлон родился как один из видов деятельности клуба San Diego Track Club. Забег, который проходил в заливе Mission Bay, состоял из 9,65 километрового бега, за которым следовали 8,04-километровый велоэтап и 457-метровый заплыв. Всего финишировали 46 спортсменов. За это время триатлон вырос в огромную сеть соревнований, включающую Олимпийские игры, Ironman и сотни других гонок по всему миру.

Триатлон (троеборье) – это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в последовательном прохождении трех этапов, каждый из которых представляет собой отдельный вид спорта (плавание, велогонка, бег).

image001.jpg

Первые соревнования по классическому триатлону прошли в 1977 году, а первые европейские соревнования прошли в 1981 году в Чехословакии. В эти года триатлон очень быстро набирал обороты и в 1989 году была организована федерация Международный союз триатлона, главной целью которого было включение триатлона в Олимпийскую программу. В этом же году прошел первый  чемпионат мира по триатлону. Сегодня по всему миру проводятся множество соревнований по триатлону на различных дистанциях. Стандартная олимпийская дистанция включает в себя плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка и бег 10 км и разработана она была Джимом Керлом в середине 80-х годов. Триатлон был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее.

Правила и этапы триатлона

Соревнования по триатлону всегда начинаются с плавания.  Обычно заплыв происходит по треугольному маршруту (разметка трассы выполняется при помощи буйков и тросов). Любое сокращение трассы спортсменами карается вплоть до дисквалификации. Во время заплыва спортсмены могут использовать любой стиль плавания. Экипировкой на данном этапе служит специальный гидрокостюм для открытой воды.

image002.jpg

Следующим этапом триатлона является велосипедная гонка. После выхода из воды спортсмены переодеваются в специальной транзитной зоне и садятся на велосипеды. На спортсменах должен быть одет шлем, который может быть снят только после того как велосипед будет установлен на специальную рампу или отведенное для этого место.

image003.jpg

После завершения велосипедной гонки спортсмены переходят к беговому этапу.

image004.jpg

Спортсменам запрещается препятствовать друг другу, за нарушение этого правила спортсмену может быть дана желтая карточка, а за повторное нарушение дисквалификация.

Обмундирование, инвентарь и одежда для триатлона

  • Плавки или гидрокостюм для плавания (толщиной до 5 мм). Гидрокостюм подбирается под температуру воды. Плавательная шапочка с номеров выдается организаторами.
  • Шоссейный велосипед.
  • Велосипедный шлем.
  • Спортивная одежда для бега и езды на велосипеде (стартовый костюм для триатлона). Для лучшего результата на велогонке многие спортсмены используют велосипедные туфли вместе с контактными педалями и велосипедные очки. Наиболее важной частью беговой экипировки являются кроссовки для триатлона. Они должны идеально подходить для длительного бега. В жаркую погоду необходимо использовать головной убор для защиты от солнца.

ТРИАТЛОН В КАЗАХСТАНЕ

В 2015 году впервые в Алматы состоялся Almaty Triathlon – это первый в истории казахстанского любительского спорта чемпионат по любительскому триатлону, где участвовали и профессионалы и любители.

Отдельно стоит отметить роль в становлении казахстанского триатлона воспитанника акмолинской школы - Дмитрия Гаага. Дмитрий Гааг – первый и пока единственный чемпион мира (1999), выступавший под флагом Казахстана. Он участвовал на двух Олимпийских играх – в Сиднее (2000 г., 4-место) и в Афинах (2004 г., 25-место). Казахстан на Олимпиаде в Сиднее не был представлен одним Гаагом, также вместе с ним нашу страну представлял Михаил Кузнецов, воспитанник шымкентской школы триатлона. Свой вклад в формирование казахстанского триатлона внесли и такие атлеты, как Дмитрий Смурнов, Даниил Сапунов, Павел Артюшенко и Екатерина Шатная. Казахстанской Федерацией Триатлона были проведены международные соревнования под эгидой World Triathlon, Asia Triathlon, Ironman в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, республиканскими мероприятиями по триатлону были охвачены почти все регионы страны. На международную арену защищать казахстанский флаг вышли уже новые имена: Аян Бейсенбаев (Акмолинская область) завоевал серебряную медаль Азиатских Игр в Палембанге, Арина Шульгина (Костанайская область) стала обладательницей бронзовой медали Чемпионата Азии в Кенджу (2018). На этом же континентальном первенстве Дарын Конысбаев (Нур-Султан) выиграл золото в категории U23, Мейрлан Искаков (Акмолинская область) «бронзу», алматинец Александр Тен выиграл первое место в категории атлетов U15. На последнем континентальном первенстве в японском Хатцукаичи при строгих ограничениях, продиктованных пандемией COVID-19, казахстанские атлеты вошли в топ-10. По состоянию на 2020 год согласно ежегодному World Triathlon National Federations’ Survey Казахстанская Федерация Триатлона находится на четвёртом месте по развитию спорта в Азии. Голубой флаг страны и имена казахстанских спортсменов узнаваемы во всём мировом триатлоне. Наша история продолжается уже на новом уровне и с новыми яркими именами.

Количество занимающихся спортсменов в отделении триатлон РГКП «Центр олимпийской подготовки  «Нур-Султан» 11 спортсменов:  КМС – 9 Нарметов А., Аманжолова А., Абусеит А., Нургалиев М., Зубцов Д., Аманжолов Е., Гультураева Х., Нурлан А., Калдыханова Б.;  МС – 1  Конысбаев Д.;  МСМК – 1  Бекмаганбетова Н. 

1 старший тренер  Усипбеков Н.

image005.jpg

image006.jpg

Вернуться назад

Рекорды на велотреке