Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: Велосипедный спорт

22.06.2021

Все о велосипедном спорте!

В переводе с латинского слово «велосипед» означает velox - быстрый и pes – нога. Изобретение этого вида транспорта произошло в XIX веке. Профессор Карл Фон  Дрейс в 1817 году стал  автором его первой  версии, созданной  в виде  двухколесного самоката. Модернизация конструкции ве-лосипеда  продолжалась в течении многих лет и этот экологичный вид тран-спорта на протяжении 200 лет используется  для езды и  занятий спортом.

В 1868 году в столице Франции Париже  прошла велосипедная гонка, ставшая первым официальным соревнованием по велоспорту. С 1870 года  многие страны  начали строительство велосипедного трека.  

 Первый чемпионат мира по велогонкам на треке состоялся в 1893 году в Америке городе Чикаго. В 1896 году  в Афинах велоспорт впервые стал дисциплиной Олимпийских игр,  с 1908 года  были включены и парные гонки. Участие женщин на Олимпийских играх по велоспорту стало возможным с 1984 года. По специальным велотрассам, созданным для гонок на горных велосипедах,  соревнования стали проходить с 1996 года.

Об истории велоспорта в Казахстане

В Казахстане история этого вида спорта имеет интереснейшие факты и богата яркими  личностями.  Датой создания велоспорта считается 6 июля 1914 года, в этот день в  велогонке, проходившей в г. Актюбинск, Сибогат Забиров  завоевал золотую медаль.  С 1918 года в  ряде городов: Петропав-ловске, Кзыл-Орде, Уральске и других,  стали функционировать кружки велосипедистов.   В 1928 году в г. Петропавловск состоялась  Первая Спарта-киада и впервые стартовал  велопробег  Алматы — Шымкент — Алматы,  с 1934 года  стала проводиться Спартакиада школьников по велопробегу.

В послевоенные годы спортсмены Казахстана успешно выступали на всесоюзных соревнованиях.  На Спартакиадах республик Средней Азии и Казахстана, прошедших в  1948 и 1950 годах, казахстанцы поднимались на высшую ступень пьедестала.

В 1961 году первым казахстанцем - Чемпионом СССР стал Владимир Жарков, выигравший золотую медаль  в групповой гонке на треке Ленинграда, и в 1966 году наш соотечественник  в составе сборной СССР стал победителем  мировой велогонки  ГДР-Польша-Чехословакия. Михаил Калинкин 1-е место Спартакиады Народов СССР 1963 года занял в инди-видуальной гонке на шоссе 50 км.  Славную традицию  казахстанских велогонщиков на международных гонках и чемпионатах СССР продолжили В. Кухарский,  О. Тусумханов А. Степаненко, В. Штыхлин, Н. Лиханова (Каратаева), В. Продан, В. Кравченко, Д. Сапажанов, Т. Кульбаев, В. Голушко и другие. Толчком  в подготовке спортивного резерва из числа юных велогонщиков республики стали международные многодневные гонки «Школьник Казахстана», получившие свое начало еще в 1970 году.

В истории казахстанского велоспорта особое место занимает Марат Сатыбалдиев - чемпион мира 1989 года в групповой гонке на треке во Франции в Леоне, пятикратный чемпион СССР. В наши дни на многодневках на призы имени этого легендарного спортсмена, первого чемпиона мира из Казахстана, проводимых с 2010 года, в г. Кзыл-Орде состязаются команды юных велогонщиков из разных уголков республики.

За годы независимости  велоспорт Казахстана поднялся на высокий международный уровень. В 1996 году в Атланте США сборная Казахстана участвовала в XXVI Летних Олимпийских играх. Александр Винокуров в 2000 году  стал призером серебряной медали XXVII Летних Олимпийских игр в г. Сидней, Австралия,  в 2003 году занял 3-е место в генеральном зачете «Тур де Франс», в 2012 году  завоевал звание Чемпиона XXX Олимпийских игр в Лондоне по велоспорту на шоссе.

В 2006 году  среди стран Азиатского континента Казахстан первым создал профессиональную велокоманду «Астана», которая в тот же год вошла в состав сильнейших велокоманд высшего дивизиона с победой Винокурова А. и Кашечкина А., занявших 1-ое и 3-ье места соответственно в генеральной классификации супермногодневки Вуэльта Испании.

В 2011 году в молодой столице Казахстана г. Астана (г. Нур-Султан) была завершена стройка одного из уникальных архитектурных проектов – Республиканского велотрека «Сарыарка»,  многофункционального спортив-ного комплекса, признанного одним из лучших в мире спортивных объектов. В  велотреке «Сарыарка», выполненном в оригинальной форме в виде шлема велогонщика, техническое оснащение соответствует мировым стандартам и на его арене  состязаются лучшие велогонщики мира. Начата реконструкция велотрека «Спартак» в г. Алматы, открытие этого обновленного объекта с ис-пользованием самых передовых технологий ожидается в  сентябре 2021 года.   

В ноябре 2011 года с рекордным числом участников в г. Астане состоялся первый этап Кубка мира по велоспорту на треке. В 2014 году в гг. Астана и Караганда впервые проходил Чемпионат Азии по велоспорту на треке и шоссе. В 2015 году  столица Казахстана   успешно провела Чемпионат мира среди юниоров на треке. В 2019 году на велотреке «Сарыарка» прошли международные соревнования класса CL2 и CL1 -  «Silk Way Series Astana».

Международная профессиональная велогонка «Тур Алматы» с 2013 года проходит в южной столице Казахстана (за исключением 2020 года), в этом году проведение тура с участием сильнейших велосипедных команд мира планируется в августе-сентябре 2021 года.

Обладателями  золотой медали юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе 2018 года стали Г. Брусенский и Е. Федоров. Для казахстанского велоспорта и  2020 год стал успешным - действующий чемпион Казахстана Алексей Луценко выиграл шестой этап супермногодневки «Тур де Франс» и  в своей карьере одержал самую крупную победу.  

Велосипедный спорт

Велосипедный спорт включает в себя такие дисциплины, как гонки на шоссе, на треке, по пересеченной местности, горный велосипед, велокросс, ВМХ.

Международным регулирующим органом и организатором международ- ных соревнований по велосипедному спорту является Международный союз велосипедистов (UCI), находящийся в Швейцарии. На национальном уровне такие функции выполняет Казахстанская федерация велосипедного спорта.

О подготовке спортсменов Центра олимпийской подготовки

«Нур-Султан»

В Центре ведется целенаправленная подготовка 136 спортсменов по трем дисциплинам велоспорта:

1.     Шоссе

2.     Трек

3.     Маунтинбайк

Шоссейный велоспорт

Шоссейный велоспорт – одна из дисциплин велоспорта, подразумевающая гонки по дорогам с твердым покрытием на шоссейных велосипедах и относится к летним видам спорта, сезон стартует ранней весной и заканчивается осенью. 

Является Олимпийской дисциплиной с 1896 года.

Шоссейные велогонки подразделяются на следующие виды: классическая однодневка, критериум, многодневка и гранд тур.

К Олимпийским видам относятся – групповая гонка и индивидуальная гонка. К неолимпийским видам относятся – командная гонка, многодневная гонка, гонка в гору, критериум, парная гонка.

Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан» подготовку  спортсменов по шоссейному велоспорту  проводит в 5 отделениях :

1.       Юниоры шоссе - 11 спортсменов.

Старший тренер Горбачевский Вадим Николаевич – заслуженный тренер РК, тренер высшего уровня квалификации высшей категории.                      Все 11 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Ремхе Андрей, Стрельников Егор, Ремхи Рудольф.

2.       Юниорки шоссе – 7 спортсменок.

Старший тренер Брусенская Валентина Анатольевна - заслуженный тренер РК, тренер высшего уровня квалификации высшей категории. Все 7 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсменки – Мандракова Елена, Батырбекова Бота.

3.       Юноши – 30 спортсменов.

Старший тренер Елькин Валерий Геннадьевич - тренер высшего уровня квалификации высшей категории, старший тренер Кулимбетов Нурболат Бакбергенович - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.

Все 30 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Белугин Вадим, Безьянов Даниил, Сичкарев Вячеслав, Житниковский Игорь, Амирхан Мухаммедамин.

4.       Девушки – 13 спортсменок.

Старший тренер Николаева Елена Анатольевна - тренер высшего уровня квалификации первой категории.

Все 13 спортсменок являются КМС. Ведущие спортсменки – Склярова Елизавета, Казакбай Дария, Габайдулина Кристина.

5.       Андеры (женщины) – 13 спортсменок.

Старший тренер Килибаев Александр Бисенбиевич - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.

Из 13 спортсменок 5 МСМК, 7 МС, 1 КМС. Ведущие спортсменки – Кузьмина Марина, Соловьева Анжела, Өсім Ақпейіл, Саркулова Алина.

Трековый велоспорт

Трековые велогонки – вид велоспорта, проходящий на велотреках и велодромах. Гонки на треке входят в программу Олимпийских Игр: Омниум, Мэдисон, командная гонка преследования, Кейрин, спринт, командный спринт.

Трековые гонки проходят на велотреках с деревянным и бетонным покрытием. Длина трека может составлять 200 м, 250м, 333 м, 400м.  

 Данная дисциплина делится на две большие категории:

спринтерские и темповые гонки:

-      Спринтерские гонки. Дистанция спринтерских гонок обычно составляет 8-10 кругов. В них ключевую роль играют силовая мощность гонщиков и тактики достижения победы на небольшом количестве кругов. Спринтеры тренируются специально, чтобы соревноваться в гонках на короткие дистанции, не принимают участия в соревнованиях на более длительных дистанциях (на выносливость).

Виды спринтерских гонок:

Спринт, Командный спринт, Гит (500 м, 1000 м), Кейрин.

-       Темповые гонки. Темповые гонки проводятся на гораздо более длинных дистанциях. В первую очередь они проверяют способности гонщиков на выносливость, но также требуют технических навыков, особенно в таких видах как Мэдисон, гонке по очкам и Скрэтч. Дистанция этих гонок варьируется от 12 до 16 кругов для гонок преследования и до 120 кругов для Мэдисона.

Виды темповых гонок:

индивидуальная гонка преследования, командная гонка преследования,           

Скрэтч, гонка по очкам, Мэдисон, Омниум, гонка на выбывание.  

В Центре олимпийской подготовки «Нур-Султан» по виду трек ведется подготовка спортсменов в 5 отделениях:

1.   Молодежный состав трек-темп – 16 спортсменов.

Старший тренер Юда Юрий Юрьевич – нерезидент (работает по контракту).

Из 16 спортсменов 4 МСМК, 9 МС, 3 КМС. Ведущие спортсмены – Динмухаметов Рамис, Федоров Евгений, Брусенский Глеб, Юсифов Игорь, Елюбаев Руслан, Носков Дмитрий.

2.   Молодежный состав трек-спринт – 5 спортсменов.

Старший тренер Савицкий Валентин Сергеевич – нерезидент (работает по контракту).

Из 5 спортсменов 3 МСМК, 2 МС. Ведущие спортсмены – Чугай Андрей, Сафаров Александр, Резанов Дмитрий.

3.   Юниоры трек-темп – 11 спортсменов.

Старший тренер Купешов Берик Ануарбекович - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.

Из 11 спортсменов 2 МС, 9 КМС. Ведущие спортсмены – Яковенко Евгений, Васильев Дмитрий, Бадретдинов Эльдар. 

4.   Юниоры, юниорки трек-спринт – 6 спортсменов.

Старший тренер Сиваш Иван Владимирович - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.

Все 6 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Куликов Дмитрий, Остренков Данил, Голубкова Юлия.

5.   Юниорки трек-темп – 7 спортсменок.

Старший тренер Тарасова Светлана Алексеевна - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.

Из 7 спортсменок 2 МС, 5 КМС. Ведущие спортсменки – Зайцева Нина, Абдрахманова Карина.

Маунтинбайк (горный велоспорт)

Маунтинбайк – это экстремальный вид спорта, включающий езду на велосипеде по бездорожью, обычно по пересеченной местности с помощью специального оборудованного горного или гибридного дорожного велосипеда.

Горный велоспорт — это индивидуальный вид спорта. Он требует выносливости, способности управления, ремонта велосипедов и способности полагаться на себя. Им занимаются везде от двора до грунтовой дороги, но в основном горные велосипедисты выбирают бездорожье, плохие грунтовые дороги или узкие тропы, проходящие через леса, горы и поля.

Виды гонок маунтинбайк:

- кросс-кантри XC

- Олимпийский кросс-кантри: XCO

- Марафонский кросс-кантри: XCM

- Кросс-кантри по дистанции от одного пункта до другого: XCP (от одного пункта до другого)

- Кросс-кантри по короткой кольцевой трассе: XCC (критериум)

- Кросс-кантри гонка на время: XCT (гонка на время)

- Кросс-кантри командная эстафета: XCR (командная эстафета)

- Кросс-кантри многодневная гонка: XCS (многодневная гонка)

- Кросс-кантри элиминатор: XCE. Спринт в несколько этапов с выбыванием.

К Олимпийским видам относится - Олимпийский кросс-кантри (XCO).

В Центре олимпийской подготовки «Нур-Султан»  подготовка юных спортсменов по виду маунтинбайк ведется  в 1 отделении: юниоры, юниорки (маунтинбайк) – 17 спортсменов.

Старшие тренера Аканов Тыныс Кульдерханович - тренер высшего уровня квалификации высшей категории, Головащенко Артем Викторович - тренер высшего уровня квалификации первой категории.

Все 17 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Соловей Роман, Бикмаева Зарина, Семенюк Роман.

Вернуться назад

Рекорды на велотреке