Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: «Вольная борьба»

27.04.2021

Уважаемые любители спорта, с сегодняшнего дня вас будем  знакомить  с  видами спорта, составом спортсменов  и тренеров,  которые занимаются и проходят спортивную подготовку  в Центре олимпийской подготовки «Нур-Султан».

Напомним, что основными задачами Центра  является  подготовка спортсменов, организация их тренировок  по вольной борьбе, греко-римской борьбе, женской борьбе, тхэквондо, дзюдо, карате WKF, шоссейному велоспорту, трековому велоспорту, катанию на горных велосипедах, академической гребле, каякингу, гребле на каноэ, байдарках, каноэ. Также Центр осуществляет работы по организации и проведению централизованных тренировок в течение года для повышения квалификации спортсменов по стендовой стрельбе, стрельбе из лука, триатлону, легкой атлетике и популяризации массовых видов спорта среди населения.

Ознакомительную информацию начинаем с отделении "Вольная борьба".

Что такое вольная борьба?

Вольная борьба  является  олимпийским видом спорта, это  единоборство двух спортсменов с применением различных приемов, таких как броски, захваты, перевороты и другие.  Цель этого вида спорта - уложить оппонента на лопатки и в  ней в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Поединок борцов  проходит на специальном ковре диаметром 9 метров, на котором спортсменам разрешено использовать все методы борьбы народов мира. Борцы вольного стиля побеждают по счету или уложив  на лопатки соперника на ковре.

Немного об истории

Вольная борьба появилась в конце 19 века, чуть позже греко-римской борьбы. Родиной этого вида спорта считается Ланкашир (Англия),  позже ее завезли в Америку, где она стала развиваться по двум направлениям: борьба и вольная борьба. В 1904 году признана Олимпийским видом спорта и включена в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе (США).

В казахстанской земле истории  о могучих батырах передавались из поколения в поколение и народные сказания, легенды с малых лет прививали юным борцам любовь к проверке своих сил в поединках двух абсолютно безоружных соперников, которые старались повалить на лопатки друг друга. Соревнований борцов являлись зрелищными моментами во всех народных гуляниях.

Спортивные соревнования по вольной борьбе в Казахстане проводятся с 1955 года. Победителями  Спартакиады народов СССР 1956 года стали  К. Байдосов, Ж. Искаков.

В отделении «Вольная борьба» Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан» юные спортсмены  тренируются в 2-х возрастных группах:

1) подростки, кадеты (15-17 лет);

2) юноши, юниоры (18-20 лет).

Молодежь, подростки  в составе из 20 спортсменов тренируются у  старших тренеров  Мадияра Курамысова, Самата Жакыпова.  Спортивную подготовку подростки, кадеты из 20 человек проходят у старших тренеров Еркебулана Кешубаева, Карисбека Маханбетова.

Команда молодых спортсменов Центра  по вольной борьбе состоит из  числа победителей Кубка мира, чемпионов и призеров чемпионата Азии. В частности:

  • Чемпионат мира среди кадетов (2018): Жалгасов Бекзат - 3 место;
  • Чемпионат Азии среди кадетов: Эсенгельды Асылжан - 2 место, Гафуров Юнус - 2 место, Ильясов Исламбек - 3 место.
  • Чемпионат мира среди кадетов (2019): Ахмаджанов Джахонгир - 2 место; Таджи Бекзат - 3 место на Чемпионате мира среди кадетов (2019);
  • Чемпионат Азии среди кадетов: Базарбаев Мерей - 3 место, Тулегенов Акниет - 3 место, Олжаханов Олжас - 3 место, Куанышбай Нурдаулет - 3 место.

Борцы вольного стиля Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан» целеустремленно тренируются   и готовятся к следующим соревнованиям, а тренерский состав нацелен и на воспитание новых победителей.

В следующем материале  проинформируем о греко-римской борьбе.

Вернуться назад

Рекорды на велотреке