Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»: Таеквондо

25.05.2021

Что такое тхэквондо?

Продолжаем знакомство с видами спорта

Таеквондо (тхэквондо) - корейское боевое искусство, имеющее более 2-х тысячи летнюю историю развития. Слово таеквондо в переводе состоит из трех корней: нога (тае), рука (квон) и путь (до). В нем две составляющие: первая - «таэквон» использование рук и ног в целях самообороны, и вторая «До» жизненный путь, включающий формирование личности с морально - этическим воспитанием и интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания путем постижения культуры и философии Таеквон-До.

Для мирового развития Таеквон-До (тхэквондо) основатель этого вида спорта  генерал Чой Хонг Хи 22 марта 1966 года созвал учредительную конференцию, где было принято решение назвать новое юридическое лицо Международной федерацией Таеквон-До. В программу Олимпийских игр был включен на играх в Сиднее в 2000 году.

Несмотря на то, что таэквондо, по сравнению со многими другими видами спорта, достаточно молодое боевое искусство, во всем мире обрело огромную популярность, и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей.

В программу по таеквондо входят 4 дисциплины - это соревнования по:

·    спаррингу (масоги), по

·    формальным комплексам (туль),

·    разбиванию досок (вирек-3 разных удара для женщин и 5разных ударов для мужчин),

·    спец.технике Таеквон-До (т-ки - разбивание досок с прыжком в длину и высоту-3 разных прыжка у женщин и 5 разных прыжков у мужчин).

Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приёмы самообороны (хосинсул).

В Таеквон-До существует  уникальная система выдачи поясов: 10 разрядов "гыпов" цветных поясов и 9 степеней (данов) чёрных.

Таэквондисты состязаются в трех раундах по три минуты с перерывом по одной минуте, для детей до 14 лет – три раунда по две минуты с перерывом тридцать секунд (возможно сокращение до 2-х раундов). В единоборстве могут участвовать спортсмены, прошедшие подготовку по спарринговой технике в течение не менее трех месяцев, которые делятся по возрасту, весовым категориям, а также по полу.

Этот вид спорта в нашей стране официально зарегистрирован в 1991 году и в указанном году в Казахстане, начинавшего свой самостоятельный путь независимости, появилась Федерация таеквондо (WTF). 

Собственный олимпийский призер – Арман Чилманов (в категории свыше 80 килограммов) появился в 2008 году, он выиграл схватку у кубинца Анхеля Матоса и привез бронзовую олимпийскую награду. На сегодня спортсмены страны на чемпионатах мира, Азии и других международных соревнованиях достойно представляют свою Родину, выигрывая высокие награды.

Во всех регионах Казахстана этот вид спорта имеет широкое распространение, а численность занимающихся этим популярным видом спорта достигает более 12 тыс. человек.

                В свою очередь и детское таэквондо несомненно полезно для развития и роста детей в этом виде спорта, для мальчиков – это развитие выносливости и координации, для девочек – это гибкость и пластичность. Самое главное для всех детей – умение защитить себя.

О юных спортсменах отделения «Таеквондо» Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан»


          В отделении «Таеквондо» Центра олимпийской подготовки «Нур-Султан» юные спортсмены тренируются в 2-х возрастных категориях:

1) Кадеты 12-14 лет (мальчики и девочки);
2) Юниоры 15-17 лет (юноши и девушки).

Кадеты

Спортсмены в возрасте 12-14 лет тренируются у старших тренеров      М. Суранова и Е. Султанова. Команда кадетов состоит из 25 человек, которые являются чемпионами и призерами Чемпионатов РК. За короткое время наши кадеты на крупных международных аренах показали самые высокие результаты.

Награды на Чемпионатах Мира:


2013 год г. Баку, Азербайджан:
Уразбаев Нартай - 2 место.

2015 год г. Чежу, Южная Корея:
Сихымов Дулат - 3 место;
Балтабаев Еламан – 3 место;
Нургазыкызы Амина – 3 место.

2017 год г. Шарм Эль-Шэйх, Египет:
Бакытжан Абилхасан – 1 место;
Бакишева Рита - 3 место.

2019 год г. Ташкент Узбекистан:
Адилбеккызы Аиша - 2место;
Абубакир Асел - 3 место;
Сундетбай Айдана - 3место.

Юниоры

Спортсмены в возрасте 15-17 лет тренируются у старших тренеров       Д. Ризаева и Н. Мамаева. Команда состоит из 25 человек, которые являются чемпионами и призерами Чемпионатов РК.
Результаты юниорской сборной РК с 2015 года на крупных международных аренах.
          2015 год г. Тайбей Тайвань КНР Чемпионат Азии:
           Биримбай Эльдар - 2 место;
           Кайыржанова Мадина - 3 место;
            Космахамбет Бота - 3 место.

2016 год г. Бернаби Канада Чемпионат Мира:
Мураткызы Нурай - 3 место.

2017 год г. Атырау Казахстан Чемпионат Азии:
Уразбаев Нартай - 2 место;
Сагиджанов Рабиль – 3 место;
Абдуллаева Азиза – 3 место;
Усманова Асель - 3 место;
Жаксыбаева Фатима – 3 место;
Каби Максат – 3 место;
Ермекбаев Алибек – 3 место;
Хайрулина Жадыра – 3 место.

2018 год г. Буэнос-Айрес Аргентина III Юношеские олимпийские игры :
Усманова Асель – 5 место.

2019 год г. Амман Иордания Чемпионат Азии:
Газез Нурбек – 3 место;
Марипов Абдурахман – 3 место;
Турарова Нуриза – 3 место;
Спабек Балнур – 3 место.

 


Вернуться назад

Рекорды на велотреке