Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Тыныс Аканов: Это было похоже на жизнь в виртуальном мире

21.09.2020

Понятно, что ситуация с коронавирусом была непростой ни для кого. Велосипедисты, в частности, по обыкновению чувствовали его крутость. Соревнования были отменены, сборы отменены, и даже тренировки на улице были отменены (только дома). Не было никакой возможности, все было переведено на онлайн-модель обучения. Постепенно нам стало казаться, что мы живем в виртуальном мире, - говорит Тыныс Аканов, старший тренер по маунтинбайку Центра олимпийской подготовки. Квалифицированный тренер говорит, что со временем ситуация улучшается. Сейчас спортсмены усиленно тренируются, пытаются восстановиться. Полная версия захватывающего интервью ниже.

- Как повлияла сложившаяся ситуация (карантин) на ваших спортсменов? Расскажите, пожалуйста, на конкретном, профессиональном языке, а не вообще словами. (как в физическом и психологическом плане, какую технику заывать, и т. д.)

- Действительно, сложившаяся ситуация оказала свое влияние на наших спортсменов, в частности негативно. В первое время он не очень заметен. То есть, примерно 2-3 недели дети не теряли физических статей. Но постепенно карантин все равно сделал своё. То есть наши ученики стали ослаблять как физически, так и морально. Конечно, мы не прерываем физическую тренировку в режиме онлайн. А специальных упражнений не было. Мы готовим профессиональных спортсменов. Поэтому последнее тоже очень важно.

- Какая сейчас ситуация? Как тренируются спортсмены? Каков план? Тогда сколько времени нужно, чтобы добраться до полной формы и принять участие в международных соревнованиях?

- Да, сейчас ситуация относительно хорошая. После упрощения процедуры карантина наши спортсмены отправились в путь и уделили внимание профессиональной подготовке. У каждого индивидуальный план. Соответственно, они совершенствуют свои методы и навыки. Чтобы добраться до полной готовности, потребуется около 35-40 дней. Только после этого они смогут участвовать в соревнованиях.

- Вы знаете расписание соревнований? В каком флагманском соревновании вы примете участие до конца 2020 года? Вы вообще участвуете?

- Расписание соревнований стало известно совсем недавно. Нужно отметить, что мы решили не участвовать в международных соревнованиях. А мы идем на соревнования внутри страны. В том числе, в октябре и ноябре. Он, с одной стороны, способен контролировать положение наших детей, с другой стороны, добавить в наши ряды новых спортсменов. То есть, отличники чемпионата страны должны быть приняты в национальную сборную. Надеемся, что настоящие таланты не останутся без внимания.

- В чем разница между домашними тренировками и тренировками в спортзале?

- В этом вопросе я остановился выше. Если говорить о том, что подготовка в спортзале является отличной, конечно же. Почему? Потому что в спортивном зале есть специальные приспособления. Мы готовим профессиональных спортсменов. Поэтому необходимую нагрузку на каждую мышцу следует давать в спортивном зале. А в домашних условиях такой возможности нет. Кто-то проживает в частном доме, кто-то в многоэтажном доме. Это по-разному влияет на тренировку. К тому же спортсмен очень переживает дома. Говорят, у них есть семья и работа. Важно даже своевременное и правильное питание. Все это приводит к потере спортивной формы.

- Как карантин повлиял на вас и других тренеров? Как повлияло на вашу работу? (Были ли сокращения, урезаны зарплаты?)

- Дистанционная работа изначально была странной. Потому что с нами такого никогда не случалось. Но постепенно мы привыкли к нему. К сожалению, после введения карантина все запланированные работы изменились. Мы вынуждены были отложить все цели. Мы начали чувствовать себя как в виртуальном мире (смеется). Потому что постоянно сидя в интернете, работали на специальных платформах. Кроме того, мы ежедневно связывались со спортсменами и давали им задания. И не было таких проблем, как сокращения или увольнения.

- А теперь, наоборот, была ли польза от карантина? Какие основные особенности вы бы указали?

- Карантин имеет как недостатки, так и достоинства . Мы часто не сидим дома. Месяцами ходим на сборы или соревнования. В течение месяца мы уходим на учебно-тренировочные сборы или соревнования. Соответственно, мы не бываем рядом с семьей, родными. Во время карантина эта сторона улучшилась. То есть, мы побывали рядом с нашей семьей, детьми и уделяли им больше внимания. Кроме того, карантин открыл возможность саморазвития. То есть, в свободное время мы искали различные материалы, повышали профессиональную квалификацию. Участвовали на специальных курсах. Даже на изучение английского языка мы выделили некоторое время.

Интервьюер: Аслан Каженов

Вернуться назад