Размер шрифта: A A A
Интервал: AАА AАА AАА
Фон: A A A
Тип шрифта:
Изображение: Выкл. Ч/Б Цвет

Новости


Время действий, скажем коррупции нет!

08.10.2021

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил, что борьба с коррупцией приобретает все более системный характер и проводится профилактическая работа с акцентом на причины возникновения коррупции.
Сегодня борьбе с коррупцией в Казахстане придан общегосударственный статус, совместно с общественными и политическими силами проводится масштабная антикоррупционная кампания по искоренению коррупции и недопущению ее проявлений. Одним из основных приоритетов антикоррупционной стратегии является формирование уровня антикоррупционной культуры. Например, наш Центр (Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан») открыто и гласно проводит мероприятия по государственным закупкам. Соответствующая информация размещается на сайте, тем самым делая эту информацию доступной для любого человека.
Для предотвращения случаев взяточничества в Центре имеется специальный информационный уголок и ящик для жалоб и обращений граждан. На LED экранах, расположенных снаружи спортивных комплексов «Сарыарка» и «Qazaqstan», периодически транслируются видеоролики о коррупции и возможных наказаниях. Данная работа проводится совместно с Департаментом Агентства по противодействию коррупции в столице. Совместно со специалистами департамента 12 июля 2021 года была проведена zoom конференция. В ходе конференции рассказывалось о внесенных изменениях в антикоррупционное законодательство и приоритетных направлениях работы Агентства, усилении ответственности первых руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчиненными, подробно разъяснили ущерб, причиненный нарушением закона отечественному спорту.
В современном обществе совесть, честь, справедливость должны быть востребованы как нравственные ценности, основа духовного совершенствования и совершенствования общества. Мы считаем, что одной из главных целей на сегодняшний день является формирование и активизация этих ценностей, как основы антикоррупционного поведения государства, гражданского общества, каждого гражданина.
Сейчас на государственной службе необходимо повышать элементарную исполнительность, профессиональную компетентность, важность таких нравственных качеств, как честность, порядочность.
Концептуальной основой изменения парадигмы противодействия коррупции является идеология добропорядочности. Добропорядочность-комплексное понятие, объединяющее такие ценности, как справедливость, законность, неподкупность, честность. Система добропорядочности предусматривает справедливость, прозрачность деятельности государственного аппарата. Важным фактором предупреждения коррупции является возможность непосредственного участия сотрудников в определении наиболее проблемных, острых вопросов, а также путей их решения.
Сделать общество, в котором мы живем, максимально комфортным и безопасным – задача каждого из нас.
Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение антикоррупционных стандартов поведения с раннего возраста позволит искоренить это социальное зло. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции.
Многочисленные коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации их прав и законных интересов. В этой связи, проводится широкомасштабная разъяснительная работа среди населения, системная работа по повышению правовой культуры граждан с учетом их возраста, профессиональных и иных особенностей.

Аңсағанова А.
Главный специалист департамента Агентства по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по городу Нур-Султан

Каженов А.
Испектор отдела маркетинга и рекламы
«Центр олимпийской подготовки «Нур-Султан»

Вернуться назад

Рекорды на велотреке