Новости

«Астана» начинает год с поражения от «Нижнего» 

08 января 2018

Российский «Нижний Новгород» в гостях обыграл казахстанскую «Астану» – 85:73 (17:18, 17:20, 26:8, 25:27). 

Первый матч Единой Лиги ВТБ в 2018 году состоялся в Казахстане. С учетом праздничной паузы и раннего начала никто не удивился, когда спустя 6 минут после стартового спорного на табло горели 8:8, а обе команды забили меньше 40% с игры. Обретать ритм «Астана» и «Нижний Новгород» стали под занавес первой четверти. Если с набором очков ситуация выправилась, то соотношение сил на площадке осталось неизменным. Ведомые Энтони Клеммонсом (12 очков) и Стеваном Еловацем (17 очков) соперники ушли на большой перерыв при счете 38:34 в пользу хозяев. 

За 4 минуты до конца третьей четверти Джейкоб Одум бросками с линии сравнял счет (46:46), затем «Нижний» отзащищался и все тот же Одум попаданием из-за дуги впервые за долгое время вывел гостей вперед. Такой расклад воодушевил волжан, которые наглядно продемонстрировали смысл выражения «поймать кураж». Нижегородцы взвинтили темп и продолжили забивать с дальней дистанции (Одум, Иван Стребков), а останавливать оппонентов «Астане» удавалось лишь с помощью нарушений. Мощнейший рывок 18:0 позволил черно-белым уйти на последний мини-перерыв с солидным перевесом (60:46). 

Хозяева не собирались сдаваться — жесткий прессинг «Астаны» по всей площадке и активность Джастина Картера вернули матчу интригу. Ближе к экватору решающей 10-минутки казахстанцам после «энд уана» Малкольма Гранта удалось сократить отставание до 3 очков (63:66). Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не Одум. 

В критический момент «Нижний» устоял благодаря 9 очкам подряд от американца. Его попадания позволили российской команде отодвинуть противника на дистанцию в 8 очков. В концовке волжане вернули себе контроль над игрой и снова сделали преимущество двузначным. 

Самые результативные: 

«Астана»: Джастин Картер (20 + 7 подборов), Леонидас Каселакис (14), Энтони Клеммонс (12). 
«Нижний Новгород»: Джейкоб Одум (29 + 7 подборов), Стеван Еловац (24 + 6 подборов), Владимир Веремеенко (9 + 6 подборов). 

Главный тренер «Астаны» Костас Флеваракис: 
— Сейчас мы внедряем в команду нового игрока – разыгрывающего Малькольма Гранта. Это достаточно длительный и болезненный процесс. Сегодня у нас были проблемы с опекой Еловаца и Одума, ее мы так и не смогли решить. Также нам нужно контролировать такие вещи как процент попадания штрафных — уже очередной матч уступаем по этому показателю. 

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич: 
— Очень важная игра! Перед приездом в Астану я сказал, что мы будем биться до последнего. Команда неожиданного проиграла несколько игр дома, и, я надеюсь, эта победа даст нам мотивацию в дальнейшем. Самое важное, что сегодня была видна дисциплина — особенно в третей четверти мы показали как нужно играть и защищаться. 

Следующий матч «Астана» проведет так же на своем паркете, 15 января столичные баскетболисты будут принимать на своем паркете латвийский баскетбольный клуб «ВЭФ» в рамках Единой лиги ВТБ.
Источник: pbcastana.kz
наверх