Интервью с Чемпионкой мира Анной Ризатдиновой

18.06.2019

Бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), Чемпионка Мира в упражнении с обручем (2013), многократный призер чемпионатов Мира и Европы - Анна Ризатдинова  посетила  Нур-Султан и в  Велотреке «Сарыарка» провела мастер-класс с  юными гимнастками

Анна Сергеевна, добро пожаловать в Казахстан!  Благодарим Вас, что  уделили время для интервью.

- Анна,  впервые ли Вы в Казахстане? И какое Ваше впечатление от нашей страны?

- Вашу страну посещаю в третий раз и нахожусь под большим впечатлением от спортивных объектов в Казахстане. В первую очередь  обращаю внимание на центры по подготовке спорта и на отношение к спорту. У вас для каждого вида спорта есть отдельный спортивный объект. Хотелось бы, чтобы и в Украине были такие центры, у нас  один дворец спорта на все виды спорта. У вашей столицы есть все возможности проводить универсиады, гимназиады, есть место и для олимпийской деревни. Мне очень нравится отношение вашего  народа и государства к спорту.

- В эти дни Вы  провели мастер-класс для юных гимнасток. Ваше мнение, какова  подготовка спортсменок?

- Я объездила почти весь мир,  2 года посвятила  мастер-классам и видела деток разного уровня. Уровень девочек, занимающихся гимнастикой, в Казахстане очень высокий, у вас растет сильное поколение. Главное, чтобы они выдержали нагрузки. С первого взгляда  кажется, что это  легкий вид спорта,  на самом деле психологически и физически он очень сложный.

- С какого возраста нужно начинать заниматься художественной гимнастикой?

- Спортом  я  начала заниматься с 5-ти лет, считаю самый оптимальный возраст  - это с четырех, пяти лет и не раньше. Не надо с ранних лет делать из детей олимпийских чемпионов, это же непредсказуемый вид спорта. Лично я не знала буду ли  чемпионкой мира  и у меня все стало получаться  только после 20 лет. Самое главное, надо ребенка заинтересовать, чтобы горел, чтобы с большим  желанием бежал на тренировку, потом просто за ним наблюдать, помогать, на начальном уровне не нужно заставлять ребёнка, сидеть на диетах или загонять в зал.

- Что Вам больше нравится быть действующим спортсменом или тренером?

- И та, и другая сторона  очень сложные. Сейчас оглядываясь назад, вообще не понимаю, как можно было в таком графике нон-стоп тренироваться, не видеть нормальной жизни. Ты в принципе отрешен от всего, у тебя есть только спорт и в таком режиме 17 лет, это безумно сложно. Нет такого, что у тебя нет сил или заболела, ты всегда идешь на пределе своих возможностей. Когда я готовилась к олимпийским играм  ничем  другим не увлекалась, и не улыбалась, и не на что не оглядывалась, не обращала внимание. Была одна цель – это выиграть медаль в Рио-де-Жанейро и все! Ты на пути к олимпийским играм  4 года находишься в зашторенном состоянии и это было сложно. Сейчас у меня более спокойная, более интересная жизнь, я наслаждаюсь жизнью.

- В  велотреке «Сарыарка» функционирует  множество спортивных секций, которых посещают дети. Что можете посоветовать будущим спортсменам?

- Отдаваться полностью своему любимому делу, если вам  нравится  спорт, то   не жалея  сил,  выкладываться на все 100% . Срок спортсмена   не  велик, поэтому любимому виду спорта нужно  посвятить  большую часть времени. Где-то отказаться от детских площадок, прогулок, лучше лишний раз пойти в спортивный зал,  зато потом всю свою  жизнь будете гордится своими  медалями и рассказывать своим детям, внукам о своих  победах и достижениях. Это и есть,  для чего мы пришли в этот мир, то есть со своей миссией. Спорт дает возможность найти себя  с самых ранних лет.

Благодарим Вас за интересный интервью и желаем удачи в личной жизни и  в тренерской работе

Пресс-служба ЦОП по велоспорту