СМИ о Центре

Дзюдо в массы: японское единоборство становится популярным в Казахстане

02.02.2021


В столице Казахстана открылся Центр дзюдо. Обучать этому виду спорта будут всех желающих с пяти лет. Как будут готовить чемпионов, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Это сейчас Рашид легко бросает соперника через плечо. Хотя всего два года назад был совершенно далек от спорта. Дзюдо придало уверенности и упорства. Времени на вредные привычки не осталось.

«Иногда играю в компьютер, но редко. А так стараюсь заниматься полезными вещами. Учиться, книги читать, люблю в шахматы играть, на дзюдо хожу. Два кумира у меня – наш серебряный олимпийский призер Елдос Сметов и японец по имени Аби фу Киме», – сказал воспитанник школы единоборств Рашид Кожантаев.

Первые секции дзюдо в Казахстане появились почти 60 лет назад. За эти годы до олимпийских наград добрались два спортсмена: Асхат Житкеев выиграл бронзу в Пекине, а на Играх в Рио-де-Жанейро Елдос Сметов остановился всего в шаге от золота.

Готовить олимпийских чемпионов как раз и планируют в новом центре. Сразу после открытия в секцию записались 120 человек. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей занятия бесплатные.

«Через год мы планируем, чтобы в нашей школе была тысяча детей. Из них должно быть 10% сборников. Это 100 человек», – отметил тренер по дзюдо Сергей Пак.

Дзюдо занимаются больше 85 тысяч казахстанцев – почти в четыре раза больше, чем 10 лет назад. Результат вполне ожидаемый. Только в прошлом году в республике открыли 20 бесплатных секций для детей и подростков.

«У нас сейчас идет активная подготовка к предстоящим Олимпийским играм. Впереди девять квалификационных международных турниров. На сегодняшний день мы имеем семерых кандидатов в мужской сборной и одну девушку», – сообщил президент Федерации дзюдо Казахстана Кайрат Кожамжаров.

В стране решили активно развивать именно такие массовые дисциплины. Министерство спорта с этого года сокращает финансирование профессиональных спортклубов. Сэкономленные деньги направят на строительство детских секций.

Источник: https://mir24.tv/news/16446193/dzyudo-v-massy-yaponskoe-edinoborstvo-stanovitsya-populyarnym-v-kazah...


Поделиться: